Отчет по борьбе с торговлей людьми за 1-полугодие 2015 года

Информация о деятельности по борьбе с торговлей людьми

за 1-полугодие 2015 года 

 Предотвращение и борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений государственной миграционной политики Кыргызской Республики, направленной на борьбу с преступностью и защиту прав  жертв торговли людьми.

Для эффективной работы в сфере предупреждения и усиления борьбы с торговлей людьми, межгосударственного сотрудничества и обеспечение реализации Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми», Правительством реализуется принятая Программа по борьбе с торговлей людьми на 2013-2016 годы и План его реализации (ПП КР от 14.01.2013г. № 14).

Целью Программы является обеспечение плановой и скоординированной деятельности государственных органов и укрепление сотрудничества с международными и неправительственными организациями при осуществлении мероприятий, направленных на эффективное предупреждение, выявление и пресечение торговли людьми, оказание защиты и помощи жертвам торговли людьми.

Решением Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной политике от 27 января 2015г. была создана Межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и борьбы с торговлей людьми и Рабочая группа для проведения мониторинга и анализа исполнения Закона Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». В состав рабочей группы вошли представители Аппарата Жогорку Кенеша КР, государственных органов, международных организаций и независимые эксперты.

В результате проведенной работы, Комитетом Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по социальной политике, было принято Решение от 16 июня 2015 года «Об итогах мониторинга и анализа реализации Закона Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

В настоящее время проводится работа в соответствии с принятым Решением, отчет по его выполнению пунктов будет представлен в установленные сроки до 1 октября с.г.

По итогам первого полугодия 2015 года по оперативным данным Судебного департамента при Верховном суде КР по фактам торговли людьми (УК КР ст. 124 «Торговля людьми»)  возбуждено 12 уголовных дел,

по результатам расследования – 4 уголовных дел с вынесением приговора. в отношении 15 лиц, из них 7 мужчин и 8 женщин.

3 уголовных дела в отношении 5 лиц прекращены производством (Судебный департамент не разъясняет причины).

7 дел направлены в прокуратуру.

(справочно: по фактам торговли людьми зарегистрировано за 2014 год – 18 уголовных дел, 2013год – 6 уголовных дел, за 2012 год–  6 уголовных дел, 2011 год – 9 преступлений).

Следственными органами Государственного комитета национальной безопасности КР (ГКНБ) на систематической основе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение каналов вывоза граждан КР за границу, с целью незаконной трудовой и сексуальной эксплуатации, а также организована работа по выявлению фактов подделки и незаконного изготовления национальных паспортов, используемых преступными элементами для ввоза/вывоза жертв торговли людьми.

По данным ГКНБ, за отчетный период (1-п/г 2015 г.) по ст. 350 УК КР «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» возбуждено и по ст.346 УК КР «Незаконное пересечение Государственной границы» возбуждено 32 и направлено в суд 13 уголовных дел.

В целях повышения информированности и правовой грамотности населения о рисках нелегальной миграции и торговле людьми, министерством на постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа. Проводятся информационно-образовательные работы по оказанию помощи жертвам торговли людьми совместно с международными и неправительственными организациями.

В целях создания защиты прав трудовых мигрантов и содействуя в цивилизованной миграции граждан Кыргызстана в зарубежные страны, а также в предупреждении нелегальной трудовой миграции и торговли людьми, Центр трудоустройства граждан КР при МТММ КР  постоянно ведет информационную и консультационную работу о возможностях трудоустройства внутри страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 В центре постоянно формируется банк данных потенциальных трудовых мигрантов, банк данных по работодателям и банк данных по вакансиям.

Так за первое полугодие 2015 года в Центре в г.Бишкек получили консультацию 6 424 человек, из них 2059 женщин, в г. Ош получили консультацию 2017 человек, из них 521 женщин.

Также в Бишкекском городском управлении МТММ КР, мэрии г. Ош и Ошском городском управлении МТММ КР  установлены информационные терминалы, содержащие первичную информацию о трудоустройстве за рубежом, частных агентствах занятости, получивших в установленном порядке разрешения, действующих вакансиях и многом другом. Данные терминалы позволяют гражданам, минуя прямого контакта с сотрудниками, оперативно получить полную необходимую информацию.

В Центре транслируются ролики, созданные при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) на тему «Легальное трудоустройство».

На постоянной основе проводится предвыездное обучение для выезжающих трудовых мигрантов в Российскую Федерацию, Республику Корея, Турецкую Республику, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Казахстан. Одновременно, ведется работа по профилактике работорговли, реализуемая выдачей паспортов безопасности и памяток мигранта с указанием адресов и контрактных данных дипломатических представительств КР за рубежом и кыргызских диаспор.

При поддержке миссии Международной организации по миграции  (МОМ) действует телефон горячей линии «189» для звонков в г.Бишкек и с мобильных телефонов «0800 0000 189» для звонков из регионов страны, звонок бесплатный. Операторы горячей линии полностью предоставляют информацию по вопросам миграции, в т.ч. по проблеме незаконного вывоза и торговли людьми. Всего за отчетный период поступило 1861 звонков от граждан.  

Министерство тесно сотрудничает с Международной организацией по миграции в Бишкеке, в частности была оказана практическая помощь в возвращении потенциальных жертв торговли людьми в КР из ОАЭ, Турции и Казахстана (сексуальная и трудовая эксплуатация)

За первое полугодие 2015 года в наш Центр и Горячую линию «189»  поступило 7 обращений по фактам  незаконной отправки граждан Кыргызской Республики с целью трудоустройства за рубежом.

Материалы по поступившей информации  были  направлены в компетентные органы для проведения соответствующих мероприятий и принятия необходимых мер.

Так, по состоянию на 1 июля 2015 года 23 частных агентств занятости получили разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом.

(Справочно: ОсОО «JAIKA», не имеющее разрешение на право деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом,  отправляла в Южную Корею, в январе т.г. было направлено  в Десятое главное управление МВД Кыргызской  Республики, также ОсОО «Лина Тур», «Майя Тур» и «ЛакшериТрэвэл»  не имеющие разрешения отправляли граждан КР в Турцию и т.д.   Отправка на Кипр, Россия и  Астана.)

Также, на сайте министерства  mz.gov.kg  при поддержке международных организаций (MIEUX и ISMPD), запущен ролик по трудоустройству граждан за рубежом, где гражданам предоставляется информация, куда необходимо обратиться, чтобы легально трудоустроится в России, Казахстане, Кореи и ОАЭ. Также, на первом канале ОТРК и ЭлТР идет показ социального ролика по легальному трудоустройству и по противодействию торговли людьми.  

                                                                                                                              Государственная служба миграции при ПКР

Яндекс.Метрика