Дайджест с 1 по 10 ноября 2016 года
10.11.2016 г.

Дайджест

на 01.11.2016

В Турции задержаны 9 человек, принуждавшие кыргызстанок заниматься проституцией

ноября 01, 2016


В результате спецоперации в районе Манавгат (Анталия) задержаны 30 женщин, находившихся в сексуальном рабстве, и 9 человек, принуждавших их заниматься проституцией, пишет турецкое издание haberler.com.

Отдел жандармерии по борьбе с контрабандой и организованной преступностью в мае получил информацию о том, что в окрестностях Манавгата 30 женщин принуждают заниматься проституцией. Были определены адреса отелей и частных домов, в которых прошли одновременные обыски. В результате спецоперации задержаны 30 гражданок Узбекистана и Кыргызстана, находившихся в сексуальном рабстве, и 9 человек, 2 из которых женщины, на которых они работали.

30 женщин были доставлены в Иммиграционную администрацию Антальи, а 9 человек доставлены в прокуратуру.

Напомним, в октябре из турецкого города Мармарис были депортированы 9 кыргызстанок, которые как сообщалось, занимались предоставлением интим услуг.

Депутат парламента Омурбек Бабанов выступил против поправок в закон о внешней миграции, согласно которым сокращается срок регистрации иностранных граждан с 30 до 5 дней. Однако более месяца назад партия «Республика — Ата-Журт», лидером которой он является, в полном составе одобрила эти изменения.

Лидер партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов считает, что для развития туризма нужно разрешить иностранцам находиться без регистрации на территории Кыргызстана «хотя бы» 30 дней. Об этом он заявил на своей странице в «Фэйсбуке».

«Друзья, мы срочно инициируем изменения в закон, по которому сейчас иностранцам необходимо регистрироваться в течении 5 дней. Нужно, чтобы они могли находиться у нас без регистрации хотя бы в течении 30 дней. Сегодня утром в Ала-Арче встретил удивительного туриста из Чехии… :) и где ему искать место регистрации??? Мы наоборот должны открывать страну для туристов, ведь весь мир борется за каждого туриста!» — написал дословно Бабанов.

Таким образом, Омурбек Бабанов выступил против новых поправок в закон «О внешней миграции», согласно которым сокращен срок регистрации иностранцев с 30 до 5 дней.

Эти изменения вызвали возмущение со стороны кыргызских пользователей, которые создали петицию против поправок. Они потребовали отменить изменения, потому что, по их мнению, это может негативно повлиять на туристический потенциал страны.

Заявление лидера «Республики — Ата-Журт» о намерении добиваться отмены поправок расходится с действиями самой партии. Месяц назад депутаты Бабанова, как и весь парламент, единогласно одобрили законопроект.

 

Одобрили внесение поправок в закон «О внешней миграции» все депутаты парламента, не считая восьми отсутствовавших — это 112 человек, в том числе и нынешняя оппозиция.

Поправки вступили в силу с 4 ноября. Теперь если иностранец не успеет зарегистрироваться в течение 5 дней, то его ждет штраф суммой в 10 тысяч сом.

 

Граждане России и трудящиеся из стран ЕАЭС могут находиться в Кыргызстане в течение 30 дней без регистрации

ОБЩЕСТВО

22:04, 9 ноября 2016897 1

Бишкек (АКИpress) – Граждане Российской Федерации, а также трудящиеся из стран Евразийского экономического союза могут пребывать в Кыргызской Республике в течение 30 дней без регистрации. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы миграции.

В службе разъяснили вступивший в силу с 4 ноября 2016 года закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции».

В закон «О внешней миграции» внесены изменения, в соответствии с которыми иностранные граждане и лица без гражданства с момента пересечения государственной границы Кыргызской Республики обязаны в течение 5 рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания, если иное не установлено вступившими в силу международными договорами, участницей которых является КР.

При этом Госслужба миграции обратила внимание на ряд исключений:

В настоящее время КР является участницей договора «О Евразийском экономическом союзе», согласно статье 97 которого, граждане стран-участниц ЕАЭС, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности и члены их семей, освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Также действует соглашение между КР и РФ «О порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики» от 19 июня 2015 года, в соответствии с которым граждане России независимо от целей пребывания освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Таким образом, граждане Российской Федерации, а также трудящиеся из стран ЕАЭС могут пребывать в Кыргызской Республике в течение 30 дней без регистрации.

Кроме этого, 17 октября 2016 года подписан протокол «О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан «О порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики», после ратификации которого парламентами двух стран граждане Казахстана будут освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Согласно внесенным изменениям в закон «О внешней миграции» правительству предоставлено право утверждать перечень иностранных государств с указанием сроков освобождения иностранных граждан от регистрации по месту пребывания. На основании указанной нормы правительство может определить категории иностранных граждан, в отношении которых будут действовать более длительные сроки освобождения от обязанности регистрации по месту пребывания в КР.

 

Яндекс.Метрика