Минздрав РФ предлагает ввести для мигрантов обязательную медицинскую страховку стоимостью более $140
16.03.2016 г.

Дайджест

на 16.03.2016

Тест на знание корейского языка для трудоустройства пройдет в 2017 году

 263  

15 марта 2016 18:08

Глеб Куренев

 

В следующем году кыргызстанцы смогут сдать тест на знание корейского языка для трудоустройства в Южной Корее.

Как рассказали "ВБ" в Государственной службе миграции, те, кто сдаст тест, попадают в общую базу. Работодатель в свою очередь может зайти и самостоятельно выбрать нужного ему человека. После этого потенциальному работнику отправляется контракт, и он может уехать на работу в Южную Корею.

Чаще всего спросом пользуются представители технических профессий, которые востребованы на различных заводах.

Общая база работников действует с 2012 года, когда Кыргызстан и Южная Корея заключили меморандум "О взаимопонимании по отправке рабочей силы в Республику Корея по системе выдачи разрешений на трудоустройство".

За эти годы в Кыргызстане провели 10 тестов на знание корейского языка, в которых приняли участие 10331 человек. Больше половины из них прошли тест, и на работу выехали 2199 человек.

Тесты проводятся не регулярно и только по запросу южнокорейской стороны, и ближайший пройдет только в следующем году.

Основные требования к гражданам, желающим работать в Корее:

* Возраст от 18 до 39 лет.

* Успешная сдача теста на знание корейского языка.

* Успешное прохождение медицинского освидетельствования.

* Ранее не депортированные и не судимые.

Порядок трудоустройства:

* Желающие работать в Корее должны сдать тест на знание корейского языка, разработанный Министерством занятости и труда Кореи.

* Тест на знание корейского языка проводится Службой развития человеческих ресурсов.

* С помощью Центра трудоустройства граждан Служба развития человеческих ресурсов Кореи дает объявление в газете о проведении теста.

* Служба развития человеческих ресурсов Кореи проверяет все анкеты, соответствуют ли участники установленным требованиям

* Тест состоит из двух секций – аудирование и чтение, по 25 вопросов в каждом.

* Продолжительность теста: 70 минут (аудирование - 30 минут, чтение - 40 минут).

URL: http://www.vb.kg/336290

Президент России Владимир Путин потребовал не допустить возникновения в России такой же ситуации с незаконной миграцией, как в Евросоюзе. Об этом глава государства заявил на расширенной коллегии МВД РФ.

Российский лидер, выступая на расширенной коллегии МВД РФ, заявил, что проблема незаконной миграции требует серьезного внимания. Он потребовал не допускать в России возникновения такой же ситуации в этом вопросе, которая сложилась сейчас в Евросоюзе.

"Это комплексная задача, и решать ее в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти. Мы видим, что творится на границах Евросоюза. У нас нет такой острой проблемы, слава Богу, в том числе благодаря вашим усилиям. Но и нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило", — сказал президент РФ.

По его словам, в России уже живут миллионы мигрантов, прежде всего из республик бывшего Советского Союза, но их присутствие не должно "создавать проблем на рынке труда" и "вызывать раздражение граждан". Путин также отметил, что это чрезвычайно важная задача как для экономики, так и для социальной стабильности.



Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/video/20160316/1023260724.html#ixzz433MQZpnb

Минздрав РФ предлагает ввести для мигрантов обязательную медицинскую страховку стоимостью более $140

16.03.2016 12:09

CA-NEWS (UZ) - Минздрав России предложил внести в законодательство требование к въезжающим в страну предъявлять медицинскую страховку с лимитом в 2 миллиона рублей на срок не менее трех месяцев.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» Минздрав разместил для общественного обсуждения. В соответствии с предложенным проектом въезжающие в страну нерезиденты должны будут предъявлять полис, страховая сумма которого составит 2 миллиона рублей, а продолжительность действия составит не менее 90 дней со дня въезда. Иностранец, который не предоставляет полис на пропускном пункте лишится возможности попасть в Россию.

Обязанность иметь медицинский полис въезжающим в страну прописана и в нынешней редакции закона. Однако срок действия страховки и время действия не оговариваются, а предъявлять полис желающие попасть в Россию должны в консульства при оформлении национальной визы.

Проект Минздрава у самих страховщиков вызвал много вопросов. Во-первых, непонятно, где иностранцы будут приобретать полис, который должен быть оформлен на русском и (или) английском языках. Во-вторых, не вполне ясно, как эти полисы будут проверять пограничники. Если страховка будет продаваться онлайн, то тогда на пунктах пропуска должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Кроме того, как считает глава Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, требование медстраховки для въезда в страну может вызвать зеркальные требования для граждан России, выезжающих за рубеж.

Помимо этого стоимость полиса, ориентировочно он будет стоить около 10 тысяч рублей (более $140) будет «запредельной для приезжих из стран Средней Азии, считают юристы и правозащитники. По мнению главы информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, Минздраву сначала следует разобраться с полисами ДМС, которые мигранты уже обязаны оформлять при получении патентов на работу в России.

Мигранты уйдут в тень — эксперт о медицинских полисах за 10 тысяч рублей

© Sputnik / Денис Гришкин

МИГРАЦИЯ

15:58 16.03.2016(обновлено: 16:30 16.03.2016)

1300

Мигранты в России редко пользуются медицинской страховкой несмотря на то, что полисы есть у всех работающих в РФ, отметил Юрий Московский.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Из-за запрета въезда в Россию без медстраховки иностранные граждане из Центральной Азии будут воздерживаться от поездок в страну или "уходить в тень", заявил Sputnik Узбекистан директор фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

Министерство здравоохранения РФ предложило запретить мигрантам въезд в страну без медицинского полиса, который, по оценкам страховщиков, будет стоить не менее 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки к Закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" ведомство разместило для общественного обсуждения. Страховая сумма должна составлять 2 миллиона рублей и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах. В соответствии с российским законодательством мигранты и сейчас должны иметь полисы медстрахования, однако срок действия и сумма покрытия не оговариваются. Более того, медицинский полис является условием получения патента, его средняя стоимость составляет 5,5 тысячи рублей.

Директор фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский заявил Sputnik, что подобные меры приведут к большим проблемам, потому что, и это очевидно, "люди, которые получают 20 тысяч рублей в месяц, не смогут заплатить 10 тысяч рублей".

"Всегда существует предел разумного. Это заставит людей воздержаться от поездок в Россию или уходить в тень", — подчеркнул эксперт по миграции.

По мнению Московского, такие меры направлены на пополнение госбюджета "за счет широких слоев населения бедных" и в подобных действиях кроется причина низких зарплат работающих в России граждан. 

"Это сверхэксплуатация. На мой взгляд, это неправильно", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что мигранты в России редко пользуются медицинской страховкой несмотря на то, что полисы есть у всех работающих в РФ, ведь при приобретении патента наличие полиса обязательно, то же самое при получении разрешения на работу.

"Основная часть все-таки работает, а они в этом плане очень похожи на россиян — к врачу обращаются очень мало. Они тянут до самого последнего момента, потому что много работают. Дьявол кроется в деталях. На данный момент непонятно, на кого будет закон распространяться", — отметил Московский.

Основной поток мигрантов из Центральной Азии идет из Узбекистана. По данным ФМС РФ на 4 марта 2016 года, из Кыргызстана в РФ находятся 348 тысяч человек, из Таджикистана — 863 тысячи, из Казахстана — 625 тысяч, из Туркмении — 24 тысячи человек, из Узбекистана — 1,7 миллиона человек. Эксперты сходятся во мнении, что 10 тысяч рублей — запредельная сумма для приезжих из стран Центральной Азии.



Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/migration/20160316/1023270343.html#ixzz433rYgOkl

В кыргызской диаспоре Москвы не знают о пикетировавших фонд Навального

 4  0

16 марта 2016 15:08

Евгений Денисенко

 

Появившуюся в интернете информацию об участии уроженцев Кыргызстана в пикетировании в Москве офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального прокомментировал "ВБ" руководитель крупнейшего диаспорального объединения - Межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров.

Напомним, в этой информации сообщается: "Перед бизнес-центром, где сидит ФБК, прошёл пикет, организованный "союзом чеченской молодёжи России" и почему-то "союзом кыргызской молодёжи России". Из фотографий, сопровождающих информацию, видно, что несколько человек из небольшой группы пикетчиков держат в руках самодельные плакаты с критикой в адрес Навального.

"О существовании организации под названием "Союз кыргызской молодёжи России" мне ничего не известно. Хотя не исключаю, что кто-то из молодых соотечественников мог в индивидуальном порядке поучаствовать в такой акции. Кыргызская молодежь весьма активная, откликается на различные события, происходящие в жизни Москвы", - говорит Абдыганы Шакиров.

URL: http://www.vb.kg/336370

 

Яндекс.Метрика