В Кыргызстане на 2016 год установили квоту для 14,4 тысячи иностранных специалистов
10.03.2016 г.

В Кыргызстане на 2016 год установили квоту для 14,4 тысячи иностранных специалистов

10/03/16 09:42, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

В Кыргызстане на 2016 год установили квоту для 14 тысяч 490 иностранных специалистов, сообщает Государственная служба миграции.

 

Ранее сообщалось, что данная цифра рассчитана с учетом крупных инфраструктурных национальных проектов (строительства Кыргызско-Китайского газопровода в Ошской области, кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области, альтернативной трассы Север - Юг и объездных автодорог в Баткенской области, реконструкции ТЭЦ Бишкека, строительства газопровода компанией «Газпром-Кыргызстан»).

 

На сайте правительства на общественное обсуждение вынесут проект новой редакции Положения о порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории КР. Проект предусматривает исключение одного документа - разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, выдаваемого работодателю.

 

Отменяется норма, предусматривающая установление ограничения для общих сроков действия разрешения на работу в два и три года. Действует порядок, при котором разрешение на работу для иностранного руководителя предприятия и иностранного специалиста выдается сроком на один год с правом ежегодного продления. Также сокращаются сроки рассмотрения заявлений на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами до 20 рабочих дней.

URL: http://24.kg/obschestvo/28870/

10.03.16 09:41

Внесены изменения в правила привлечения в КР иностранной рабочей силы

 

Годовая квота установлена в пределах 14 490 человек


ГСМ информирует о принятии 3 марта 2016 года Правительством Кыргызской Республики распоряжения, определяющего квоту на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику, в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики на 2016 год. Согласно распоряжению Квота установлена в пределах 14 490 человек. 

Как ранее было проинформировано в целях оптимизации и противодействия коррупционным элементам путем сокращения взаимодействия и прямого контакта  с заявителями государственных услуг по рассмотрения ходатайств на привлечение и использование иностранной рабочей силы на территории  КР ГСМ при ПКР запускает систему электронного приема документов с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Кроме того в целях установления доступности, прозрачности, и уменьшения сроков оказания государственных услуг и приведения в соответствие с законодательством ГСМ разработан и размещен для общественного обсуждения на официальном сайте Правительства КР (www.gov.kg) проект новой редакции Положения о порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Кыргызской Республики.

Проект предусматривает исключение одного из видов разрешительных документов выдаваемых уполномоченным органом в сфере миграции - разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, выдаваемого работодателю.
Отменяется норма, предусматривающая установление ограничения для общих сроков действия разрешения на работу в два и три  года. Действует порядок, при котором  разрешение на работу для иностранного руководителя предприятия и иностранного специалиста выдается сроком на один год, с правом ежегодного продления.

Сокращаются сроки рассмотрения заявлений на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами до 20 рабочих дней, сокращается период для принятия решения об аннулировании, вносится норма об установлении Перечня документов, прилагаемых к заявлению, Правительством Кыргызской Республики.

ГМС КР
Фото www 

 

 

Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39485&Itemid=80 



Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39485:vnesenyi-izmeneniya-v-pravila-privlecheniya-v-kr-inostrannoy-rabochey-silyi&Itemid=80#ixzz42T9CoGrT

Миграция кызматы Кыргызстанда иштей турган чет элдиктер үчүнквота бекитти

© Sputnik / Табылды Кадырбеков.

МИГРАЦИЯ

09:50 10.03.2016(жаңыланган: 09:52 10.03.2016)

600

Жаңы жобо квота менен бирге уруксат берүүчү документтердин тизмегин бекитип, аларды кароонун мөөнөтүн кыскартты.

БИШКЕК, 10-мар. — Sputnik. Быйыл Кыргызстанга келип иштей турган чет элдиктер үчүн 14 миң 490 кишини чегинде квота бекитилгенин Мамлекеттик миграция кызматы билдирди.

Маалыматка ылайык, буга чейин чет элдик мигранттарды тейлөө үчүн документтерди электрондук кабыл алуу системасы ишке кирген. Мындан тышкары, чет жактан келгендердин иштөө тартиби бекитилген жобо иштелип чыгып, өкмөттүн расмий сайтына жайгаштырылган.

Мында чет элдик жумушчу күчүн пайдаланууга уруксат берүүчү документ жоюлуп, Кыргызстанда иштөө мөөнөтү 2-3 жылдан бир жылга чектелди. 

Жаңы талапка ылайык, чет элдик жарандардын ишмердүүлүк жүргүзүү үчүн берген арызы 20 күнгө чейин каралып, жокко чыгаруу боюнча чечим кабыл алуунун мөөнөтү кыскарат. Мындан тышкары, арыз менен кошо берилүүчү документтердин тизмеги бекитилди.

Эскерте кетсек, былтыркы квота 12 миң 900 кишини түзгөн. Анын негизинде өлкө аймагына 83 чет мамлекеттин жараны кирген. 2015-жылдын 11 айында Кыргызстанга келип иштеген чет элдиктердин жалпы саны 12 миң 259 киши болсо, анын көбүн Кытайдан келип иштегендер түзгөн. Алардын саны 9848 кишиге жеткен. Кийинки орунду 825 киши менен Түркия ээлеген. Алдыңкы үчилтиктин катарын Кореядан келгендер (243 киши) толуктаган.



Sputnik Кыргызстан: http://sputnik.kg/migration/20160310/1023065265.html#ixzz42T9oOL5p

 Кыргызстан установил квоту на привлечение иностранной рабочей силы

K-News -

 

10:36, 10.03.2016

 Государственная служба миграции определила квоту на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику. Она установлена в пределах 14 тыс. 490 человек.

В ведомстве отмечают, что в целях оптимизации и противодействия коррупционным элементам запускается система электронного приема документов с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Комитет по социальным вопросам Жогорку Кенеша на выезном заседании рассмотрит вопросы раннего брака и торговли людьми

ОБЩЕСТВО

2:23, 10 марта 2016369

Бишкек (АКИpress) – Выездное заседание Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению пройдет в городе Ош 14-15 марта. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Кроме депутатов комитета на заседании примут участие руководители государственных органов, представители международных и неправительственных организаций и СМИ. На заседании Комитета планируется рассмотрение таких вопросов как социальные и правовые последствия ранних браков, о ситуации в сфере противодействия торговле людьми в Ошской области.

14 марта текущего года депутаты посетят ряд объектов социальной сферы (здравоохранения, социального развития, образования, культуры) г. Ош и Кара-Суйского района Ошской области, встретятся с кандидатами-женщинами в местные кенеши.

По итогам работы заседания Комитетом по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению будут приняты соответствующие поручения правительству Кыргызской Республики.

Теги: ранние бракиторговля людьми

Turmush -  В селе Жаны Маданият сельского округа Шарк Кара-Суйского района имеется около 80 домохозяйств, где проживают этнические турки.

 

Большинство этнических турок, проживающих в данном селе, занимаются растениеводством и животноводством. Среди них мало тех, кто получил высшее образование в университете или институте по той или иной специальности. 80-90% процентов турок, проживающих в селе, имеют среднее образование.

 

Как стало известно, этнические турки и курды были переселены сюда из грузинских сел в 1944 году в целях расширения штатных единиц пограничных служб. Около 20 тыс. этнических турок были переселены в Киргизскую ССР, многие из них сегодня продолжают проживать в селах Ошской, Жалал-Абадской, Чуйской и Таласской областей.

 

В комментарии корреспонденту Turmush, 76-летний житель села Жаны-Маданият, этнический турок Кочо Баяголуев рассказал о том, как переехал в Кыргызстан. «Я родился в 1940 году в селе Окам Аркалыкского района Грузии. В 1944 году моя мать вместе со своими тремя сыновьями переселилась в Ош. В те годы мой отец находился на фронте. Он нас нашел спустя три года после поисков. Во время переселения нам не было особо трудно, местные жители помогали нам. Например, если сосед выпекал 4 лепешки, то две из них отдавал нам. Мама мне рассказывала, что ей было трудно именно из-за незнания языка, из-за отсутствия родственников. Родителям было трудновато в те годы, а я был еще маленьким и ничего не понимал. Кыргызы, узбеки, турки, курды – все были одним целом, не было никакого разделения. Наша религия – ислам. Не смотря на то, что я родился в Грузии, все свое детство я провел в Кыргызстане. Я считаю себя кыргызстанцем. Мне даже в голову не приходили мысли о том, что нужно куда-то переезжать. Большая часть жителей думают, что мы курды. Но все те, кто проживает в селе Жаны Маданият, являются этническими турками. Курдов мало, многие давно переехали» - рассказывает К.Баяголуев.

 

Он также добавил, что в те годы в Ош переселялись много месхетинских турков, проживавших в местности Месхетия (Грузия). Некоторые из них начали жить в Казахстане, в Узбекистане. В Ошскую область в апреле 1944 года переехали 35 тыс. 78 человек, среди них были и турки.

Как говорит доктор исторических наук, профессор Байболот Абытов, материалы, свидетельствующие о переселении этнических турок, хранятся в Ошском областном архиве. «Местное население в те годы оказывало всяческую поддержку переселенцам. Их переселяли, в основном, на территорию  неподалеку от линии государственной границы. Местное население даже обязали обеспечить переселенцев общежитием, едой. Переселенцам были выделены 9 тыс. 996 лошадей, 24 тыс. 472 головы крупного рогатого скота, 6 тыс. голов мелкого рогатого скота. Было собрано и передано им 24 тыс. 700 центнеров зерновых. Только после смерти И.Сталина в 1953 году они получили разрешение на возвращение на свою Родину. Месхетинские турки начали переселяться после 1956 года, многие уехали в те годы, кто-то остался жить здесь. Также стоит отметить, что не все уехавшие в те годы к себе на Родину смогли в те годы освоиться. После они переселялись в США, Турцию и Россию. А многие из тех, кто остался здесь жить, написали у себя в паспортах, что они азербайджанцы», - сообщил профессор.

Москвада мигранттарга документ жасап берген КР жарандары кармалды

© Sputnik / Рамиль Ситдиков

ОКУЯЛАР

09:38 05.03.2016(жаңыланган: 09:43 05.03.2016)

19800

Өлө албай атып өлөң айткандар өзүнчө топ түзүп, 40тан ашуун эмгек мигранттарын мыйзамдаштырууга үлгүргөн. Тинтүү учурунда алардын кеңселеринен Россия менен Кыргызстандын мамлекеттик органдарынын мөөрлөрү, бланктары табылган.

БИШКЕК, 5-мар. — Sputnik. Москвада эмгек мигранттарына документ жасап берип келген кыргызстандык жарандардын тобу кармалганын ИИМ билдирди.

Өткөн жылдын соңу менен аталган шаардын "Серпуховская" метрополитен станциясынан анча алыс эмес кеңселердин биринде жасалма документ даярдоо менен алектенген топ тууралуу маалымат түшкөн. Анын ичинде Кыргызстандын Россиядагы элчилигинин консулдук бөлүмү тарабынан берилүүчү документтердин түрү бар экени айтылган. 

Москва шаарынын укук коргоо органдары бир нече ай бою аталган топко көзөмөл жүргүзүп, чогулган материалдын негизинде март айынын башында кылмыш иши козголгон. 

Ал эми 2-март күнү атайы операция жүрүп, алты кеңседе ишмердүүлүк кылган жарандар тинтүүгө алынган. Топту 43 жаштагы Кыргызстандан барган россиялык жаран башкарып келгени белгилүү болду. Тинтүү учурунда кеңселерден Федералдык миграция кызматынын аймактык бөлүмдөрүнүн, РФ Чек ара кызматынын, Москва шаарынын нотариустарынын, ошондой эле Кыргызстандын Россиядагы элчилигинин консулдук бөлүмү менен Кыргыз мамлекеттик медициналык академиянын мөөрлөрү табылган.

Муну менен бирге 100дөн ашуун чет элдик жарандардын паспорттору, миграциялык карталардын бланктары, техника табылган. 

Алдын ала маалыматка ылайык, аталган топ 40тан ашуун чет элдик жаранды мыйзамдаштырып, Россия менен Кыргызстандын расмий билиги тарабынан берилүүчү документтерди даярдап беришкен.

Колго түшкөн топтун төрт мүчөсү Россия кодекси боюнча "Мыйзамсыз миграция уюштуруу" беренеси боюнча шектелүүдө.

Учурда Москванын укук коргоо органдары аталган топтун башка мүчөлөрүн аныктоо боюнча комплекстүү иш-чараларды өткөрүүдө.



Sputnik Кыргызстан: http://sputnik.kg/incidents/20160305/1022953321.html#ixzz42T9ueQ7f

Яндекс.Метрика