Дайджест на 09.03.2017
09.03.2017 г.

"Черный список" покинет каждый третий

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Российская газета - Неделя - Киргизия №7215 (49)

Около 44 тысяч граждан Киргизии из 110 тысяч, оказавшихся в "черном списке" ФМС РФ, получат право въезжать в Россию в течение 2017 года. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке зампредседателя Государственной службы миграции КР Алмаз Асанбаев.

По его словам, большая часть граждан Киргизии, попавших в российский список "не въездных", совершила административные правонарушения до вступления республики в Евразийский экономический союз. Мигранты превысили сроки пребывания или работали без оформления необходимых документов. Около 52 тысяч выдворено из России по решению судов. Чтобы вывести этих людей из "черного списка", необходимо по каждому случаю подавать апелляцию в суд второй инстанции.

 

КР и РФ обсуждают инициативу о выдворении мигрантов стран ЕАЭС

Вместе с тем, как заверил чиновник, каждый третий из перечня "невъездных" покинет его до конца года - из-за истечения срока запрета на въезд в страну. "В течение следующих двух лет наших граждан будут исключать из списка по тем же основаниям, - утверждает Алмазбек Асанбеков. - Мы же продолжаем обсуждать с нашими коллегами в ЕАЭС вопросы постановки на учет трудящихся мигрантов. Предлагаем ставить их на учет по месту трудоустройства - на юридические адреса работодателей. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы в отношении мигрантов, работающих без трудовых договоров, не применялась депортация. В рамках ЕАЭС можно было бы ограничиться наложением административных штрафов".

Согласно оценкам Госслужбы миграции, порядка 300 тысяч граждан Киргизии официально заключили трудовые договоры с работодателями в странах Евразийского союза. Около 90 процентов из них находится в России. Еще 35 тысяч граждан КР официально трудятся в Казахстане.

- Наши мигранты сейчас работают практически на равных условиях с гражданами стран пребывания, - говорит зампредседателя госслужбы. - Вступление Киргизстана в ЕАЭС позволило эффективно защищать их права, как следствие наблюдается рост численности трудящихся из КР в России и Казахстане. Доля нелегальных работников сокращается, наши граждане получили доступ к медицинскому страхованию и услугам.

ОБЩЕСТВО

09:11, 11 марта 2017, Бишкек - ИА «24.kg», Суйунбек ШАМШИЕВ

Нарынская область готова принять памирских кыргызов

2 часа(-ов) назад


принтер

Нарынская область готова принять и поддержать памирских кыргызов.

Как сказал полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов на встрече с председателем Госслужбы по миграции Медетбеком Айдаралиевым, они разрабатывают план по переселению памирских кыргызов и создания соответствующих условий.

Представитель Госслужбы по миграции поддержал эти инициативы. По его словам, были проведены переговоры с афганскими властями по поводу обеспечения здоровья и ликвидации неграмотности. Планируется переселение матерей с детьми в Кыргызстан.

Ранее депутаты парламента сообщили, что часть памирских кыргызов изъявила желание переехать в Кыргызстан и просит оказать им содействие в получении кыргызского гражданства. Другая часть этнических кыргызов, проживающих на Афганском Памире просит выделить места для их детей, желающих обучаться в медицинских вузах и школах-интернетах КР.

По официальным данным, на Малом Памире проживают около 1,5 тысячи этнических кыргызов, на Большом - более тысячи.

 Памирских кыргызов готова принять Нарынская область

Нарынская область готова принять памирских кыргызов из Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба полномочного представителя правительства в регионе.

По ее данным, главам районных администраций области поручено найти жилые дома для размещения будущих переселенцев.

«Наша область готова принять столько, сколько направит Государственная служба миграции. Первые два месяца, на время адаптации, они будут под медицинским присмотром», — сказала глава пресс-службы полномочного представителя правительства Айнура Дуйшок кызы.

Она отметила, что область полностью решит вопрос питания и безопасности переселенцев.

Напомним, Госслужба миграции в качестве пилотного проекта планирует переселить в мае в Кыргызстан 30 этнических кыргызов из Афганского Памира.

 

Яндекс.Метрика