Дайджест на 14.02.2017
14.02.2017 г.

Эксперт: Эксплуатация трудовых мигрантов равна рабству

Автор Мария Индина - 

11:16, 13.02.2017

 212

Миграция

 Согласно Полянскому протоколу, который Государственная служба миграции Кыргызстана имплементировала, предполагается, что эксплуатация труда равна рабству. Об этом на круглом столе по обсуждению «Программы правительства Кыргызстана по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы» сказал зампредседателя Государственной службы миграции Алмазбек Асанбаев.

Он подчеркнул, что когда граждане Кыргызстана, работая и внося свой экономический вклад в другие страны, при трудоустройстве оказываются в рабских условиях, почему-то недобросовестных работодателей никто не наказывает.

Зампредседателя Государственной службы миграции КР Алмазбек Асанбаев

«Не проводят проверки, говоря, что это малый и средний бизнес и его надо поддерживать. При этом начинают депортировать мигрантов, очерняют их, выставляют незаконно прибывающими, нарушающими закон, ворующими. Это на руку этим работорговцам. В результате те, кто организуют эту незаконную трудовую миграцию, остаются безнаказанными. Их даже в отдельных случаях выгораживают. Я считаю, что это абсолютно ненормальный подход. Для разрешения сложившейся ситуации сегодня необходимо развивать международное сотрудничество. Между странами должны действовать единые подходы», – подчеркнул Асанбаев.

Добавим, по экспертным оценкам, миграционный поток составляет примерно 50 тыс. человек в год. Всего по официальным данным за пределами республики трудовую деятельность осуществляют до 750 тыс. граждан Кыргызстана.

 

Вице-премьер раскритиковала исполнительскую дисциплину сотрудников Госслужбы миграции

Автор К-Nеws - 

16:27, 14.02.2017

 

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова отметила слабую исполнительскую дисциплину сотрудников Государственной службы миграции, в частности по исполнению законов, нормативных правовых актов и подготовке отчетов, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании коллегии Госслужбы миграции вице-премьер акцентировала внимание на основных вопросах миграционной политики, которые требуют своего скорейшего решения.

«Несмотря на успехи в работе, ведомством до сих пор не определены четкие направления в решении проблем внутренней и внешней миграции. Одной из главных задач службы является оказание поддержки трудовым мигрантам, оказание квалифицированной помощи при выезде на заработки в третьи страны, обеспечение их безопасности и защита прав. Вместе с этим необходимо создавать новые рабочие места в самой республике, чтобы постепенно уровень внешней миграции снижался», – подчеркнула Чолпон Султанбекова.

Она констатировала, что в 2016 году количество граждан КР за рубежом достигло 800 тысяч человек. В основном кыргызстанцы в поисках работы выезжают в Россию и Казахстан.

«Необходимо усилить работу по выводу соотечественников из «черного списка» Федеральной миграционной службы России. Важным вопросом, требующим неотложного решения является улучшение положения этнических кыргызов, которым необходима помощь в получении гражданства, трудоустройстве, выделении земельных участков для строительства жилья, оформлении пенсии и социальных пособий. При этом на сегодня до сих пор нет точных данных о количестве этнических кыргызов, проживающих в стране», – сказала она.

 В Кыргызстане находятся 170 беженцев из Афганистана и других стран

ОБЩЕСТВО

11:58, 14 февраля 201719

Бишкек (АКИpress) – Численность беженцев на территории Кыргызстана по состоянию на 1 января 2017 года составляет 170 человек. Об этом стало известно 14 февраля на коллегии Государственной службы миграции.

Из указанного количества 99 беженцев из Афганистана и 71 человек из других стран.

«Число лиц, ищущих убежище, составляет 116 человек», - сообщили в ведомстве.

За рубежом в трудовой миграции находятся около 757 тыс. кыргызстанцев

ОБЩЕСТВО

12:02, 14 февраля 201767

Бишкек (АКИpress) – За рубежом в трудовой миграции находятся около 757 тыс. кыргызстанцев. Об этом стало известно на коллегии Государственной службы миграции 14 февраля.

Из них, по оценочным данным, по состоянию на ноябрь 2016 года в России находятся более 580 тыс. человек, в Казахстане - 113 тыс., в Турции 30 тыс., в Южной Корее - 14 тыс., в других странах дальнего зарубежья (Европа, США, Ближний Восток, Азия) - более 20 тыс. человек.

Ч.Султанбекова заявила, что Госслужба миграции не исполняет постановление правительства о незаконной торговле людьми

ОБЩЕСТВО

13:24, 14 февраля 201759 1

 Бишкек (АКИpress) – На коллегии Госслужбы миграции по итогам 2016 года и планам на 2017 год 14 февраля вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова  заявила, что Госслужба миграции более года не исполняет постановление правительства о незаконной торговле людьми.

Также она заявила, что весь штат Госслужбы сосредоточен в Бишкеке, хотя необходимо, чтобы они были в регионах, особенно на юге.

«Ну, конечно, вы все здесь, всем нам нравится работать в хороших условиях, с горячей водой и в офисе с обновленным ремонтом», - сказала она.

 

 

Яндекс.Метрика