Дайджест на 16.01.2017
16.01.2017 г.

Дайджест

на 16.01.2017

 

Госслужба миграции: В Санкт-Петербурге кыргызстанец получил порезы лица и шеи в ходе конфликта с соотечественниками

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

14:08, 16 января 2017 126

«Сводка» (АКИpress) – Сотрудники представительства Госслужбы миграции в России ознакомились с состоянием 32-летнего кыргызстанца Ч.Садырбекова, который получил порезы лица и шеи в городе Санкт-Петербург.

Ранее российские СМИ писали, что на мужчину напал неизвестный. Однако, Ч.Садырбеков отказался от претензий в отношении нападавших.

По данным Госслужбы миграции, Ч.Садырбеков получил порезы в ходе конфликта с соотечественниками. Он обещал вернуться в Кыргызстан после выздоровления.                                                                            Пострадавший в Санкт-Петербурге кыргызстанец намерен вернуться на родину

 10  0

16 января 2017 14:44

Глеб Куренев

Кыргызстанец, пострадавший от ножевых ранений в Санкт-Петербурге пообещал вернуться в Кыргызстан после выздоровления. Об этом сообщает Государственная служба миграции при ПКР.

По ее данным, представители госслужбы миграции в РФ проверили состояние пострадавшего в Санкт-Петербурге. По поступившей информации, ранения были получены в ходе конфликта с соотечественником. С пострадавшим была проведена разъяснительная беседа, в ходе которой он сообщил о намерении вернуться в Кыргызстан после выздоровления.

Напомним, 13 января в одну из питерских больниц с изрезанным лицом поступил кыргызстанец. Врачи смогли оказать ему своевременную медпомощь. По его признанию, он получил ножевые ранения в ходе бытовой ссоры со знакомыми. В правоохранительные органы он не стал обращаться и в беседе с полицейскими также отказался писать заявления на этих людей.

URL: http://www.vb.kg/353712

 

Россия застрахует здоровье трудовых мигрантов из ЕАЭС

 

Бишкек, 16 января /Кабар/. С 1 января 2017 г. пребывающие в России трудовые мигранты и их семьи из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили доступ к бесплатной медпомощи в РФ. Теперь граждане стран ЕАЭС могут получить полюс обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Пока далеко не во всех странах Союза введена аналогичная система.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. Более двух лет ушло на реализацию положения об обеспечении трудовых мигрантов из стран ЕАЭС медицинской помощью на равных условиях с гражданами России. Наконец, в конце октября 2016 г. правила обязательного медицинского страхования в РФ были изменены. Что выиграют работники из стран Союза, и как подобные правила внедряются в других странах ЕАЭС?

Право на медпомощь в России

С 1 января 2017 г. трудящиеся в России иностранные граждане государств-членов ЕАЭС и члены их семей имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации. Для получения полиса ОМС необходимо подать заявление в выбранную страховую медицинскую организацию. Фактически, это дает право на бесплатную гарантию медобслуживания на тех же основаниях, что и для граждан России.

Прежде страховые компании отказывали в оформлении полисов ОМС трудящимся на территории России гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Граждане этих государств могли рассчитывать только на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) на равных условия с гражданами России (согласно протоколу об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам семей Договора о ЕАЭС).

Скорая медицинская помощь оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса. Возмещение затрат медицинской организации осуществляется из бюджетов государства трудоустройства. Однако в случае продолжения лечения пациента после устранения угрозы его жизни оплата оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом.

По состоянию на 1 августа 2016 г. на территории РФ официально находится около 500-600 тыс. граждан Армении, Кыргызстана и Казахстана (каждой из стран) и более 700 тыс. граждан Беларуси. Таким образом, с 2017 г. трудящиеся граждане этих стран могут получать не только скорую медицинскую помощь, но и полис ОМС на равных условиях с гражданами России.

Стоит отметить, что трудящиеся в России граждане из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, могут рассчитывать только на бесплатное оказание скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

Как обстоит ситуация в других странах ЕАЭС

Что касается ситуации в других странах ЕАЭС, то сейчас в каждом государстве-члене Союза трудящиеся и члены их семей имеют право на получение бесплатной медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) наравне с гражданами государства трудоустройства и независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Право на получение медицинских услуг по медицинскому полису пока есть только у трудящихся в Кыргызстане и России.

Введение обязательного медицинского страхования в Казахстане планировалось также с 1 января 2017 г., но было отложено до 1 июля 2017 г.

Кроме того, облегченный порядок получения медицинских услуг действует для граждан Союзного государства Беларуси и России в соответствии с соглашением между двумя государствами от 2006 г.

Граждане двух стран уравнены в правах на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях. Иностранным гражданам, временно находящимся в Беларуси, медицинская помощь оказывается на платной основе.

В Армении отсутствует система обязательного медицинского страхования. В соответствии с Договором о ЕАЭС, гражданам государств-членов оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Однако оказание медицинской помощи и обслуживание в медицинских организациях осуществляются в соответствии с национальным законодательством.

Также в ноябре 2016 г. был подписан пакет документов по запуску в ЕАЭС общего рынка лекарственных средств. Ранее начал действовать общий рынок медицинских изделий.

Таким образом, расширение обязательного медицинского страхования для трудящихся в странах ЕАЭС является еще одним шагом на пути к формированию пространства с равными условиями для всех участников Союза.

Источник Евразия.эксперт

Работающий в РФ кыргызстанец потерял семью при катастрофе под Бишкеком © Фото / очевидца, отправленное по Whats App-каналу


ПРОИСШЕСТВИЯ 15:41 16.01.2017(обновлено 16:52 16.01.2017) Получить короткую ссылку Темы: Крушение самолета под Бишкеком (58) 373 0 0 Погибли более 30 жителей села, на которое рухнул лайнер. Среди них и семья работающего за рубежом Залкарбека Орозбаева. БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Кыргызстанец по имени Залкарбек Орозбаев, который трудится в России, лишился близких в результате авиакатастрофы под Бишкеком, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан его родственник Кудрет Тайчабаров. Утром 16 января грузовой самолет, летевший из Гонконга в Стамбул с дозаправкой в аэропорту "Манас", потерпел крушение на территории села Дача-Суу. Согласно официальным данным, погиб 31 человек, 11 пострадали. Разрушено более 20 домов. По словам Тайчабарова, обломки самолета разрушили и родной дом Орозбаева, пять членов его семьи погибли. "От дома ничего не осталось, даже фундамента. Мой родственник Залкар вместе с супругой работают в Москве, дети оставались с его матерью. Отец умер раньше от продолжительной болезни", — сказал Тайчабаров. Мужчина сообщил, что погибли мать, сестра, тетя, сын Залкара и сын одного из его родственников. "Его сестренка собиралась в скором времени замуж, работала в одном из кафе столицы. Мать работала на рынке… Они купили этот земельный участок, потому что он стоил дешевле, чем участки в других местах", — рассказал Тайчабаров. 17 января объявлен в Кыргызстане днем траура.

Еще: http://ru.sputnik.kg/incidents/20170116/1031287753/rabotayushchij-v-rf-kyrgyzstanec-lishilsya-semi.html

 

Яндекс.Метрика