Международный день беженцев
20.06.2017 г.

Кыргызская Республика, как государство, присоединившееся в 1996 году  к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев и Протоколу 1967 года к ней в 1996 году, предоставляет статус беженца. Законодательство по беженцам включает в себя: Конституцию Кыргызской Республики (статья 19);  Закон Кыргызской Республики «О беженцах», Закон «О внешней миграции», постановления Правительства Кыргызской Республики  и другие нормативные правовые акты.

За эти прошедшие 20 лет, выражая приверженность взятым на себя международным обязательствам, Кыргызстан предоставил международную защиту свыше 20 тыс. беженцам.

В последние годы наблюдается устойчивое сокращение числа беженцев на территории Кыргызской Республики, что является одним из основных показателей стабилизации ситуации с вынужденной миграцией.  Это связано с успешной реализацией долгосрочных мер в сфере беженцев Так, численность беженцев на территории Кыргызской Республики по состоянию на 1 июня       2017 года составляет 179 чел.   В том числе, из Афганистана – 106 человек, других стран -73 человек (56 граждан Сирии, 13- Украины,2 – Ирана, 1-Марокко, 1-КНДР). 

Численность  лиц, ищущих убежище составляет 106 человек.

В целях реализации долгосрочных решений проблем беженцев осуществляются мероприятия по  а)  добровольной репатриации беженцев на родину,  б) интеграции беженцев в местное сообщество, в) переселение в третьи страны.

В 1995 году в Кыргызстане было открыто Представительство Управления Верховного комиссара  ООН по делам беженцев.

Миссия УВКБ ООН в Кыргызской Республике в своей деятельности оказывает поддержку уполномоченному органу по беженцам, другим государственным органам и НПО.

 Всемирный день беженцев провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 (Резолюция № 55/76). Отмечается 20 июня.

Как сказано в резолюции, решение принято по согласованию с Организацией Африканского единства (ОАЕ), так как ранее в этот день, начиная с 1969 года, отмечался Международный день африканских беженцев (В 2002 году ОАЕ была заменена Африканским союзом).

Права беженцев определяются в конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году.

В своём послании по случаю Дня беженцев в 2006-м году Генеральный секретарь ООН отмечает, что число беженцев в мире находится на самом низком уровне с 1980-го года. ООН оказала помощь сотням тысяч людей в осуществлении добровольного возвращения. Однако свыше половины беженцев находится в изгнании свыше пяти лет.

Ежегодно Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев определяет лауреата Премии Нансена, которая вручается во Всемирный день беженцев.

 

Дополнительно
Яндекс.Метрика