Кыргызская Республика присоединяется к Глобальной программе УНП ООН по предупреждению торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов
31.05.2017 г.

         31-мая 2017-года начинает свою работу новая Глобальная программа Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по предупреждению торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов GLO.ACT. Программа GLO.ACT направлена на оказание поддержки 13 странам в планировании и осуществлении стратегических национальных мер реагирования на торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов посредством предупреждения, обеспечения защиты, обеспечения судебного преследования и налаживания партнерских отношений.

       Заместитель председателя Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республике, Г-н Алмазбек Асанбаев, отметил: “Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов являются приоритетными вопросами на повестке дня Правительства, что послужило толчком для разработки стратегических рамок, таких как новый Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2017-2020 годы и Концепция миграционной политики 2030. Мы считаем, что деятельность в рамках GLO.ACT в Кыргызской Республике будет способствовать эффективной реализации национальных программ по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов”.  

      Г-н посол Чезаре Де Монтис, Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике, сказал: «Противодействие всем формам торговли людьми и борьба с незаконным ввозом мигрантов являются приоритетом для Европейского Союза и его государств-членов. Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов являются частью Европейских повесток дня в области миграции и безопасности, а также Программы партнерства с третьими странами, принятых в июне 2016 года. Надеюсь, что запускаемая сегодня программа даст хорошие результаты и существенно расширит возможности 13 стран-бенефициаров, в том числе Кыргызстана, в решении этой проблемы».

      По словам г-жи Ашиты Миттал, регионального представителя УНП ООН в Центральной Азии, совершенствование уголовно-правовых мер в отношении торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов требует комплексного подхода. “Данные меры реагирования должны основываться на действенном законодательстве в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о транснациональной организованной преступности и ее Протоколами о торговле людьми и незаконном ввозе мигрантов”. Г-жа Миттал подтвердила готовность УНП ООН поддержать правительство Кыргызстана в обеспечении эффективного уголовного преследования в отношении торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов в рамках GLO.ACT.

    Оказывая помощь государственным органам, GLO.ACT также будет полезна организациям гражданского общества и непосредственно жертвам торговли людьми и незаконно ввезенным мигрантам. Данный подход включает в себя шесть основных способов реагирования, а именно: разработка стратегии и политических мер; законодательная помощь; наращивание потенциала; региональное и межрегиональное сотрудничество; защита и помощь жертвам торговли людьми и незаконно ввезенным мигрантам; а также оказание помощи и поддержки детям, оказавшимся среди жертв торговли людьми и незаконно ввезенных мигрантов. 

     На мероприятии присутствовали Вице-премьер министр Кыргызской Республики, Председатель Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, представители Министерства внутренних дел, Министерства труда и социального развития, Генеральной прокуратуры, организаций гражданского общества и средств массовой информации.

     GLO.ACT – это совместная инициатива Европейского Союза (ЕС) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), рассчитанная на четыре года (2015 – 2019) и имеющая бюджет в 11 миллионов Евро. Проект реализуется в партнерстве с Международной Организацией по Миграции (МОМ) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и охватывает тринадцать стран Африки, Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. Инициатива GLO.ACT направлена на оказание поддержки 13 странам в планировании и осуществлении стратегических национальных мер реагирования на торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов посредством предупреждения торговли людьми, обеспечения защиты жертв торговли людьми, обеспечение судебного преследования и налаживание партнерских отношений.

 

Дополнительно
Яндекс.Метрика