Открыты информационные терминалы в аэропорту "Манас"
10.04.2017 г.

10 апреля 2017 года с 11:00 до 12:00 в здании Международного аэропорта «Манас» на втором этаже во внутреннем зале г. Бишкек прошел церемония установки информационных терминалов для мигрантов из Кыргызстана, выезжающих зарубеж. 

Порядка 700 000 граждан Кыргызстана находятся за рубежом, подавляющее большинство в России-660 тысяч в Казахстане113 тысяч, а остальные в таких странах как Турция-10 тысяч, Корея-114 тысяч, и страны Залива  также в (ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии). В рамках расширения доступа мигрантов к соответсвующей информации, Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики (ГСМ КР) совместно с Международной Организацией по Миграции (МОМ) и при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) продолжает применение инновационных технологий в повышении осведомленности мигрантов.

Терминалы в регионах  будут установлены в международном аэропорту  города Ош, в Полномочных представительствах  Правительства  в городах Баткен, Талас, Джалал-Абад, Нарын и Каракол.

    Двенадцать подобных информационных терминалов будут установлены по всей стране в местах скопления населения, - отмечает предстетаель ГСМ КР Медетбек Айдаралиев. – Граждане могут самостоятельно, через эти терминалы получить базовую информацию о правилах и положениях выезда и пребывания за рубежом, о рисках торговли людьми и как защитить себя от разного рода эксплуатации во время миграции».

«В рамках проекта «Достоинство и права», USAID содействует созданию безопасных каналов для миграции. В этой связи, информирование населения, в частности мигрантов, об их правах – является одной из главных задач проекта - заявляет страновой Директор USAID в Кыргызской Республике г-жа Кимберли Розен. - С момента запуска проекта информационными кампаниями удалось охватить чуть более 100 000 человек и мы продолжим увеличивать охват населения информационными кампаниями в рамках проекта. Сейчас USAID оказывает посильное содействие информационно-консультационным центрам ГСМ КР в Бишкеке и Оше, где предоставляются разные консультационные услуги мигрантам».

   Установка информационных терминалов для мигрантов стала возможной благодаря помощи от народа США в рамках проекта USAID «Достоинство и права», раелизуемого МОМ в Центральной Азии с 2015 года. 

Дополнительно
Яндекс.Метрика