Кайрылманы

 

Порядок выдачи статуса кайрылман этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику на постоянное местожительство

 Удостоверение кайрылмана - документ, удостоверяющий личность лица, признанного кайрылманом, и служащий основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в территориальных органах уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения по месту пребывания на территории Кыргызской Республики и получения льгот в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Ходатайствующее лицо или его уполномоченный представитель вместе с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана представляет следующие документы:

- паспорт или заменяющий его документ;

- свидетельство о рождении;

- справка с места жительства;

- свидетельство о браке.

В случае отсутствия свидетельства о рождении для подтверждения национальности ходатайствующего лица представляется один из следующих документов:

- свидетельство о рождении одного из близких родственников (родителей, детей, усыновителей, полнородных и неполнородных братьев и (или) сестер, дедушки, бабушки, внуков);

- свидетельство о браке родителей;

- свидетельство о рождении одного из дальних родственников (двоюродных братьев и (или) двоюродных сестер).

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами, вступившими в силу в установленном законодательством порядке, и переведены на государственный и официальный языки Кыргызской Республики. Подлинность подписи переводчика, осуществившего перевод вышеуказанных документов, должна быть нотариально удостоверена.

Рассмотрение ходатайства и принятие решения о предоставлении статуса кайрылмана или об отказе в предоставлении статуса кайрылмана осуществляются в течение двух месяцев со дня регистрации ходатайства.

Рассмотрение ходатайств и представленных с ходатайством документов этнических кыргызов, временно находящихся в Кыргызской Республике, производится комиссией  по принятию решения о присвоении статуса кайрылман, создаваемая и утверждаемая приказом руководителя уполномоченного государственного органа в сфере миграции, которая  выносит решение о предоставлении статуса кайрылман или об отказе в предоставлении статуса кайрылман, после согласования с соответствующими органами уполномоченных государственных органов в сфере национальной безопасности и внутренних дел.

Выдачу, обмен, учет и хранение удостоверений кайрылмана и признание их недействительными производит уполномоченный государственный орган в сфере миграции.

Этнические кыргызы, получившие удостоверения кайрылмана, в течение 10 рабочих дней должны встать на регистрационный учет по месту жительства в территориальном органе уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения.

Этнические кыргызы, получившие удостоверения кайрылмана в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Кыргызской Республики, встают на консульский учет, а по прибытии в Кыргызскую Республику - на регистрационный учет в территориальном органе уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения по месту жительства.

Государство устанавливает следующие социальные гарантии и льготы для кайрылманов:

- выделение квоты для поступления в образовательные организации среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики;

- предоставление нуждающимся мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях;

- создание условий для обучения государственного и официального языков;

- оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- выплату пенсий и пособий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участником которых является Кыргызская Республика;

- получение необходимой медицинской помощи в соответствии с ежегодно принимаемой Программой государственных гарантий обеспечения медико-санитарной помощью граждан Кыргызской Республики;

- предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Кыргызской Республики.

Через таможенную границу могут быть перемещены товары этнических кыргызов и кайрылманов, предназначенные для личного пользования, а не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности, в упрощенном, льготном порядке, без взимания таможенных пошлин в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Кайрылманы вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

      Органы местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством Кыргызской Республики предоставляют кайрылманам земельные участки в безвозмездное срочное пользование с последующей передачей в собственность при получении гражданства Кыргызской Республики для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

      В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику» и постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке предоставления статуса кайрылмана» от 23 июня 2015 года №402 этническим кыргызам переселяющимся в Кыргызскую Республику на постоянное  место жительства, независимо от их места нахождения присваивается статус кайрылмана.

Статус кайрылмана является временным  правовым  статусом и утрачивается после приобретения этническим кыргызом гражданства Кыргызской Республики.

 Этнические кыргызы имеют возможность приобретать кыргызское гражданство не получая статуса кайрылмана.

Согласно пункта 2 ст.37 Закона  Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» рассмотрение заявлений лиц, подающих ходатайства на получение гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке и принятие по ним решений осуществляются Президентом Кыргызской Республики в срок до трех месяцев со дня подачи ходатайства с приложением надлежаще оформленных документов, однако процесс предоставления гражданства КР может затянуться до неопределенного времени, как это происходит на практике. В таком случае наличие удостоверения кайрылмана владельцу предоставляет возможность на территории Кыргызской Республики осуществлять трудовую деятельность без получения соответствующих разрешительных документов, находиться без продления визы, получать социальные гарантии и льготы, предоставляемые кайрылманам в соответствии со ст. 15 вышеуказанного Закона до приобретения кыргызского гражданства.

Согласно полномочиям, предоставленным Правительством Кыргызской Республики Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики присваивается статус кайрылмана этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику. Данная услуга осуществляется на бесплатной основе.

 

 

Дополнительно
Яндекс.Метрика