«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности, Закон Кыгызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам переселяющимся в Кыргызскую Респу

 

Проект

 

Справка-обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности, Закон Кыгызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам переселяющимся в Кыргызскую Республику»)»

 

Настоящий проект Закона разработанв целях совершенствование системы предоставления статуса кайрылмана в Кыргызской Республике, а также условий приема и легализации этнических кыргызов переселяющихся на территории Кыргызской Республики.

В Кыргызской Республике процесс иммиграции этнических кыргызов в Кыргызскую Республику, и их интеграция регулируются Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики «О внешней миграции», «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику», «О гражданстве».

Принятие данного законопроекта окажет содействие в решении задач по проведению справедливой процедуры определения статуса кайрылмана, по учету интересов национальной безопасности, по предусмотрению ответственности кайрылманов в случаях нарушения срока продления удостоверения кайрылмана, взаимодействию государственных органов и международных организаций, работающих в сфере этнических кыргызов в Кыргызской Республике.

Законопроектом предлагается внести изменения в два нормативного правового акта Кыргызской Республики:

1) в Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики в части предусмотрения ответственности за нарушения срока продления удостоверения кайрылмана.

2) в Закон Кыргызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику» в части введения в понятийный аппарат дополнительных понятий как «уполномоченный орган в сфере миграции», «Удостоверение кайрылмана», требования документального подтверждения кыргызской национальности, уточняются порядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана, предлагется признать утратившими силу статьи 11 (процесс регулируется Законом КР “О внешней миграции”) и  статьи 19 (государственные гарантии уже предписаны в статье 15 и ежегодно утверждается Правительством КР, инициаторами которых являются отраслевые министерства и ведомства).

Одним из главных приоритетов Правительства Кыргызской Республики в сфере иммиграции и интеграции этнических кыргызов является создание правовых (национальных и международных) рамок. Так в Программе Правительства Кыргызской Республики «Кайрылман» по оказанию содействия этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику, и кайрылманам на 2017-2022 годы» утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 2016 года № 518, предусмотрены мероприятия по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики, направленные на содействие кайрылманам.

В соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий Программы, утвержденного вышеотмеченным постановлением Правительства Кыргызской Республики, была образована межведомственная рабочая группа по проведению инвентаризации нормативных правовых актов, требующих совершенствования, а также по разработке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы этнических кыргызов, в составе которого вошли сотрудники Министерства иностранных дел КР, Министерства здравоохранения КР, Министерства Труда и социального развития КР, Государственного комитета национальной безопасности КР, Министерства внутренних дел КР, Социального фонда КР, Министерства образования и науки КР, ГАМСУМО при ПКР, Государственной регистрационной службы при ПКР, а также представители этнических кыргызов. Данный законопроект предварительно был согласован с членами вышеотмеченного МВК.

По состоянию на 1 ноября 2017 года на территории Кыргызской Республики проживают более 35 тысяч этнических кыргызов. Так на 1 ноября число получивших статус кайрылмана этнических кыргызов составляет 1336. Большинство переселенцев в порядке 65% составляет из Республики Таджикистан, из Республики Узбекистан 30,4%, другие страны составляет около 5%.

С 2010 года по 1 ноября 2017 года 30323 этнические кыргызы получили гражданство Кыргызской Республики. 

Также, проектом предлагается по всему тексту в редакции Закона «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику» на государственном языке, в целях использования единой терминологии слова «этникалык» заменить словами «этностук» в соответствующих падежах (приведены в соответствие с Конституцией КР).

Принятие данного проекта правозащитных, социальных, экономических, коррупционных, гендерных последствий за собой не повлечет.

Также, принятие данного законопроекта дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует, в связи с чем не требует проведения финансово-экономических расчетов.

Представленный проект не противоречит нормам международного и национального законодательства, а также не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

При этом, согласно абзаца шестого пункта 69 Регламента Правительства КР, который гласит: «В случае, если подготавливаемый акт влечет за собой необходимость внесения изменений в другие акты, эти изменения включают в проект подготавливаемого акта или представляются одновременно с ним, в виде отдельного проекта». В этой связи изменения в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности и Закон Кыргызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику» внесены одним пакетом.

Предложения и замечания по вышеуказанному проекту направлять по следующему адресу: 720040 г. Бишкек, ул. Раззакова 8/1, исполнитель заведующая отделом по работе с кайрылманами Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Мамбетова Ж.А., тел. 30-03-14 или на электронный адрес: zhyparamambetova@mail.ru  

 

 

 

Председатель Государственной службы

миграции при Правительстве

Кыргызской Республики                                                           М.Айдаралиев

                                                                      Закон Кыргызской Республики

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики, Закон Кыгызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам переселяющимся в Кыргызскую Республику»)

 

Статья 1.

Внести в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 2, ст.77) следующие изменения:

- главу 28 дополнить статьей 390-1 следующего содержания:

«Статья 390-1. Нарушения срока продления удостоверения кайрылмана

Нарушения срока продления удостоверения кайрылмана иностранными гражданами или лицами без гражданства влечет наложение административного штрафа в размере тридцати расчетных показателей.

Повторное совершение действий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи влекут прекращение статуса кайрылмана и административное выдворение за пределы Кыргызской Республики».

 

Статья 2

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2007 г., № 10, ст.794) следующие изменения:

1)                статью 1 дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

«Уполномоченный орган в сфере миграции – государственный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере миграции, включая вопросы иммигрантов, этнических кыргызов;

удостоверение кайрылмана - документ, удостоверяющий личность лица, признанного кайрылманом, и служащий основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в территориальных органах уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения по месту пребывания на территории Кыргызской Республики и получения льгот в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

2)                 статью 5 после слов «на постоянное место жительства,» дополнить словами «при наличии документального подтверждения кыргызской национальности одного из родителей,»;

3) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Порядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана.

Ходатайство лиц о предоставлении статуса кайрылмана подается одним из совершеннолетних членов семьи лично, по месту своего пребывания:

- на территории государства их гражданской принадлежности – в дипломатические представительства, консульские учреждения Кыргызской Республики;

- на территории Кыргызской Республики – в уполномоченный государственный орган в сфере миграции Кыргызской Республики.

Ходатайства лиц о предоставлении статуса кайрылмана, поступившие в дипломатические представительства, консульские учреждения Кыргызской Республики, передаются в течение 10 рабочих дней в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики для последующего перенаправления в уполномоченный государственный орган в сфере миграции Кыргызской Республики.

Уполномоченный государственный орган в сфере миграции регистрирует поступившие ходатайства о предоставлении статуса кайрылмана.

Прием ходатайства о предоставлении статуса кайрылмана осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

Порядок предоставления статуса кайрылмана определяется Правительством Кыргызской Республики»;

4) статью 11 признать утратившей силу;

5) статью 15 дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

«Порядок предоставления государственных гарантий определяется Правительством Кыргызской Республики»;

6) статью 19 признать утратившей силу;

7) по всему тексту, в редакции Закона на государственном языке, слова «этникалык» заменить словами «этностук» в соответствующих падежах.

 

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

 

 

 

 

Президент

Кыргызской Республики                                                С.Ш. Жээнбеков

 

 

 

 

 

Сравнительная таблица

к проекту Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности

 

«Статья 390-1. Нарушения срока продления удостоверения кайрылмана

Нарушения срока продления удостоверения кайрылмана иностранными гражданами или лицами без гражданства влечет наложение административного штрафа в размере тридцати расчетных показателей.

Повторное совершение действий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи влекут прекращение статуса кайрылмана и административное выдворение за пределы Кыргызской Республики».

Закон Кыргызской республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику»

Статья 1. Основные понятия

 

Кайрылман - этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно переселяющийся в Кыргызскую Республику и получивший статус кайрылмана;

статус кайрылмана -  временный правовой статус до приобретения гражданства Кыргызской Республики;

центр временного размещения -  место временного пребывания лиц и членов их семей, ходатайствующих о признании их кайрылманами на территории Кыргызской Республики;

территория расселения - место для постоянного жительства на территории Кыргызской Республики.

"этнический кыргыз"- лицо кыргызской национальности, имеющее гражданство иностранного государства, или лицо кыргызской национальности без гражданства.

Статья 1. Основные понятия

 

Кайрылман - этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно переселяющийся в Кыргызскую Республику и получивший статус кайрылмана;

Статус кайрылмана – временный правовой статус до приобретения гражданства Кыргызской Республики;

центр временного размещения -  место временного пребывания лиц и членов их семей, ходатайствующих о признании их кайрылманами на территории Кыргызской Республики;

территория расселения - место для постоянного жительства на территории Кыргызской Республики.

"этнический кыргыз" - лицо кыргызской национальности, имеющее гражданство иностранного государства, или лицо кыргызской национальности без гражданства.

Уполномоченный орган в сфере миграции – государственный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере миграции, включая вопросы иммигрантов, этнических кыргызов;

удостоверение кайрылмана - документ, удостоверяющий личность лица, признанного кайрылманом, и служащий основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в территориальных органах уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения по месту пребывания на территории Кыргызской Республики и получения льгот в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 5. Статус кайрылмана

 

Статус кайрылмана присваивается в установленном настоящим Законом порядке этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику на постоянное место жительства, и утрачивается после получения ими гражданства Кыргызской Республики.

 

Статья 5. Статус кайрылмана

 

Статус кайрылмана присваивается в установленном настоящим Законом порядке этническим кыргызам переселяющимся в Кыргызскую Республику на постоянное место жительства при наличии документального подтверждения кыргызской национальности одного из родителей, и утрачивается после получения ими гражданства Кыргызской Республики.

Статья 7. Порядок обращения и перечень документов для предоставления статуса кайрылмана

 

 Ходатайства лиц о предоставлении статуса кайрылмана подаются одним из совершеннолетних членов семьи лично или через уполномоченного представителя:

- на территории их гражданства или места постоянного проживания в дипломатические представительства, консульские учреждения Кыргызской Республики для последующего направления в уполномоченный государственный орган по миграции Кыргызской Республики;

- на территории Кыргызской Республики в уполномоченный государственный орган по миграции Кыргызской Республики.

Ходатайствующее лицо или его уполномоченный представитель вместе с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана представляет следующие легализованные в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики, документы:

- паспорт или заменяющий его документ;

- свидетельство о рождении;

- справку о составе семьи;

- свидетельство о браке.

В случае отсутствия свидетельства о рождении для подтверждения национальности ходатайствующего лица представляется один из следующих документов:

- свидетельство о рождении одного из близких родственников (родителей, детей, усыновителей, полнородных и не полнородных братьев и (или) сестер, дедушки, бабушки, внуков);

-    свидетельство о браке родителей;

- свидетельство о рождении одного из дальних родственников (двоюродных братьев и (или) двоюродных сестер).

Порядок предоставления статуса кайрылмана определяется Правительством Кыргызской Республики.

 

«Статья 7. Порядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана

 

Ходатайство лиц о предоставлении статуса кайрылмана подается одним из совершеннолетних членов семьи лично, по месту своего пребывания:

- на территории государства их гражданской принадлежности – в дипломатические представительства, консульские учреждения Кыргызской Республики;

- на территории Кыргызской Республики – в уполномоченный государственный орган в сфере миграции Кыргызской Республики.

Ходатайства лиц о предоставлении статуса кайрылмана, поступившие в дипломатические представительства, консульские учреждения Кыргызской Республики, передаются в течение 10 рабочих дней в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики для последующего перенаправления в уполномоченный государственный орган в сфере миграции Кыргызской Республики.

Уполномоченный государственный орган в сфере миграции регистрирует поступившие ходатайства о предоставлении статуса кайрылмана.

Прием ходатайства о предоставлении статуса кайрылмана осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

Порядок предоставления статуса кайрылмана определяется Правительством Кыргызской Республики».

 

Статья 11. Порядок въезда и пребывания кайрылманов в Кыргызской Республике

 Порядок въезда и пребывания кайрылманов на территории Кыргызской Республики определяется Правительством Кыргызской Республики.

Статья 11. Порядок въезда и пребывания кайрылманов в Кыргызской Республике

Признать утратившей силу.

Статья 15. Социальные гарантии и льготы, предоставляемые кайрылманам:

 

Государство устанавливает следующие социальные гарантии и льготы для кайрылманов:

- выделение квоты для поступления в образовательные организации среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики;

- предоставление нуждающимся мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях;

- создание условий для обучения государственного и официального языков;

- оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- выплату пенсий и пособий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участником которых является Кыргызская Республика;

- получение необходимой медицинской помощи в соответствии с ежегодно принимаемой Программой государственных гарантий обеспечения медико-санитарной помощью граждан Кыргызской Республики;

- предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Кыргызской Республики.

Через таможенную границу могут быть перемещены товары этнических кыргызов и кайрылманов, предназначенные для личного пользования, а не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности, в упрощенном, льготном порядке, без взимания таможенных пошлин в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Кайрылманы вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Статью 15 дополнить четвертым и пятым абзацами следующего содержания:

 

............................................

 

дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

«Порядок предоставления государственных гарантий определяется Правительством Кыргызской Республики»;

 

Статья 19. Порядок предоставления государственных гарантий

Размер государственных гарантий и порядок их предоставления определяются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 19. Порядок предоставления государственных гарантий

Признать утратившей силу.

 

По всему тексту, в редакции Закона на государственном языке, слова «этникалык» заменить словами «этностук» в соответствующих падежах.

Яндекс.Метрика