Об определении квоты на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам Кыргызской Респ

г. Бишкек

от ________ 2017 года №___

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                Об определении квоты

 

на трудовую миграцию, устанавливающую предельную

численность иностранных граждан и лиц без гражданства,

прибывающих в Кыргызскую Республику в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам

Кыргызской Республики на 2018 год

 

В соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции» и статьей 28 Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Определить квоту на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику в целях осуществления трудовой деятельности по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики на 2018 год согласно приложению.

2. Государственной службе миграции при Правительстве Кыргызской Республики ежеквартально проводить анализ распределения квоты на трудовую миграцию для возможного изменения по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на отдел социального развития Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

 Премьер-министр                                 

Кыргызской Республики                                                     С. Исаков

 

 Председатель _________________М. Айдаралиев ___ ________ 2017 г.

 Заведующий отделом правового обеспечения и международного сотрудничества  К. Акматбеков _____________   ____  _____________2017 г.  

Приложение №1:

КВОТА

на трудовую миграцию, устанавливающая предельную

численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику в целях

осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам

Кыргызской Республики на 2018 год

 

 

 

Регионы

 

Отрасли экономики (кол-во человек)

 

 

 

 

Итого

Промышленность, транспорт, коммуникации

и строительство

Сельское и лесное хозяйство, перерабатывающая промышленность

Энергетика, геологоразведка и горнорудная промышленность

Торговля, сфера

услуг, общепит и иная

экономическая деятельность

Здравоохранение, образование, наука, культура и искусство

Кредитование, банковский сектор, страхование

 

Всего

в т.ч. индивидуальная предпринимательская деятельность

 

Баткенская область

 

400

 

30

 

70

 

50

 

5

 

30

 

5

 

585

Джалал-Абадская область

 

1800

 

30

 

1800

 

50

 

5

 

60

 

5

 

3745

Иссык-Кульская область

 

400

 

100

 

100

 

50

 

0

 

30

 

5

 

685

Нарынская область

 

250

 

30

 

80

 

50

 

0

 

30

 

5

 

445

 

Ошская область

 

800

 

50

 

170

 

300

 

130

 

30

 

5

 

1355

 

Таласская область

 

200

 

30

 

30

 

50

 

0

 

30

 

5

 

345

 

Чуйская область

 

1500

 

300

 

730

 

150

 

10

 

150

 

10

 

2840

 

город Бишкек

 

3200

 

200

 

900

 

2800

 

775

 

940

 

50

 

8090

 

город Ош

 

450

 

30

 

120

 

200

 

30

 

100

 

10

 

910

Итого по республике

 

9000

 

800

 

4000

 

3700

 

955

 

1400

 

100

 

19000

 

 

Председатель _________________ М. Айдаралиев ___ ________ 2017 г.

           

Заведующий отделом правового обеспечения и международного сотрудничества  К. Акматбеков _____________   ____  _____________2017 г.  

 Справка – обоснование

к проекту распоряжения Правительства Кыргызской Республики «Об определении квоты на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики на 2018 год»

 

В соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции», а также в целях государственного регулирования иммиграционных процессов и упорядочения пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики, защиты внутреннего рынка труда от притока неквалифицированной иностранной рабочей силы, уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области миграции ежегодно готовится проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики «Об установлении квоты на трудовую миграцию на очередной год по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики».

Система квотирования призвана обеспечить строгое соблюдение целевых количественных параметров привлечения и использования иностранной рабочей силы, как по численности рабочей силы, так и по качественному ее составу – профессиями специальностям, уровню образования и квалификации и т.д. Она также служит и предельным ориентиром численности иностранной рабочей силы для государственных органов и работодателей.

Квота устанавливается в следующем территориально-секторальном разрезе:

- для республики в целом;

- по регионам;

- по секторам экономики.

Квота каждого региона устанавливается в зависимости от размеров инвестиционного вклада, вовлечения местных трудовых ресурсов на предприятия с иностранным участием, и приоритетности данного сектора экономики и конкретного объекта, экологической безопасности, гарантии долгосрочных перспектив развития, соучастия в социальном, коммуникационном и инфраструктурном развитии территорий на которых они расположены.

Размер квоты зависит от значимости реализуемых проектов и направлен на удовлетворение потребностей секторов экономики и регионов республики в иностранных специалистах.

В целом система квотирования призвана обеспечивать строгий контроль использования иностранной рабочей силы и соблюдение приоритетного права граждан Кыргызской Республики на занятие вакантных рабочих мест.  

В целях создания благоприятного инвестиционного климата для развития малого и среднего бизнеса, учитывая значительный вклад предприятий с иностранным участием в развитие реального сектора экономики, а также с учетом всех поступивших предложений от министерств и ведомств, полномочных представительств Правительства Кыргызской Республики по областям и мэрии гг. Бишкек и Ош, Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики предлагает в 2018 году квоту на иностранных специалистов, занятых в реальном секторе экономики установить в размере 19000 чел.

Данная цифра рассчитана, исходя из планов по реализации в 2018 году крупных инфраструктурных национальных проектов с участием иностранных компаний, таких как: строительство Кыргызско-Китайского газопровода в Ошской области, строительство кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области, альтернативной дороги Север-Юг и объездных автодорог в Баткенской области, реконструкция ТЭЦ г. Бишкек, строительство газопровода компанией «Газпром-Кыргызстан».

Так Правительством КР на 2016 год установлена квота на привлечение 14490 иностранных специалистов на территории Кыргызской Республики, а на 2017 год установленная квота на привлечение 14490 иностранных специалистов, была использована в начале августа. В связи, с чем Государственная служба миграции была вынуждена обратиться в Аппарат Правительства Кыргызской Республики за увеличением трудовой квоты на 2017 год с 14490 на 18900.

Кроме того, отмечаем, что Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики ежеквартально проводит анализ и мониторинг распределения квоты на трудовую миграцию. Так по итогам анализа второго квартала на 1 августа 2017 года установленная трудовая квота в целом по Кыргызской Республике была использована на 82 %, однако по городам Бишкек и Ош, Чуйской и Жалал-Абадской областям по некоторым отраслям экономики использование установленной трудовой квоты достигло своей предельной численности. В связи с чем, практически по итогам на первое полугодие 2017 года Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики была вынуждена прекратить прием и выдачу разрешительных документов по вышеуказанным регионам и отраслям экономики. Что в свою очередь приводит к тому, что работодатели, изъявившие желание привлекать иностранную рабочую силу во втором полугодии 2017 года в указанных регионах, не смогут полноценно продолжать свою экономическую деятельность, данная ситуация сказывается в целом на инвестиционной привлекательности и имидже Кыргызской Республики и на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, подобное положение может привести к срыву своевременной реализации крупных национальных проектов с участием иностранных инвестиций, такие как строительство и реконструкция дорог по республике, строительство нефтеперерабатывающего завода в городах Кара-Балта и Токмок, реконструкция ТЭЦ г. Бишкек, запуск золоторудного комбината в с. Орловка, а также может способствовать росту числа незаконных мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики.

Практика показывает, что невозможно заранее предусмотреть реализацию всех крупных инвестиционных проектов в масштабе Кыргызской Республике и отдельно по регионам, и соответственно привлечение необходимого количества иностранных специалистов для их реализации. В создавшейся ситуации требуется внесение в установленном порядке изменений в ранее утвержденные распоряжением Правительства Кыргызской Республики региональные квоты, по местам, где квота исчерпана. Как известно, внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты имеет определенные процедуры согласования и требует продолжительного времени.

На основании вышеизложенного, уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в области миграции, изучив поступившие предложения от министерств и ведомств, полномочных представительств Правительства по областям и мэрии гг. Бишкек и Ош, а также, учитывая сложившиеся объемы по численности привлеченных иностранных работников за предыдущие периоды, вносит на согласование проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики «Об установлении квоты на трудовую миграцию по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики на 2018 г.».

В этой связи Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики предлагает в 2018 году квоту на иностранных специалистов, занятых в реальном секторе экономики установить в размере 19000 чел.

Следует отметить, что по результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного проекта распоряжения Правительства не противоречат действующему законодательству, а также данный проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности.

Проект распоряжения не повлечет социальных, гендерных, экологических, коррупционных последствий, а также дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, таким образом, принятие проекта постановления не требует проведения финансово-экономических расчетов.

Кроме того, принятие данного проекта распоряжения предусмотрено Планом графиком исполнения пункта 7 пп. 3 Решения Совета обороны Кыргызской Республики «О мерах по регулированию миграционных процессов в республике в современных условиях» от 4 июля 2016 года №4.

 

 

Председатель

Государственной службы

миграции при Правительстве

Кыргызской Республики                                                       М. Айдаралиев

 

 

 

Заведующий отделом правового обеспечения и международного сотрудничества 

К. Акматбеков _____________   ____  _____________2017 г.   

Яндекс.Метрика